中心概况 | 实验教学 | 教学管理 | 创新园地 | 科研与服务 | 规章制度 | 下载中心 | 示范中心检查报告 | 联系我们 | 开放实验室申请 
测控自动化
  教学体系
您的当前位置是: 实验教学>>教学体系
 
 
实验教学体系
2018-01-29 20:50:43  (阅读人数:)

 

中心根据学校办学理念和人才培养目标,确立了注重促进学生知识能力素质协调发展,注重综合学科背景融合和系统思维培养,注重工程能力训练和科研思维启迪,注重共性培养与个性化引导,强化实践体系的开放性和适应性,强化实践教学内容的完整性和系统性,强化知识和能力培养的有效性和创新性”“四注重三强化”实验教学理念。中心围绕如何提升学生面向电子信息产业发展的实践创新能力方面做了一些积极的工作,重点在专业内涵提升、实验教学体系构建、实验平台建设、实验实践教学改革等方面开展了改革实践,结合我校的人才培养目标和特点,构建了“两维度、三层次、多模块”实验教学体系,如图1所示。

  undefined

“两维度、三层次、多模块”实验实训教学体系

1)两维度

学术发展维度:包括基础技能、专业能力和科研训练。关注现代测控技术在国内和国际的学术发展动向,注重学生在测控电路、关键元器件、智能仪器仪表核心关键技术的基础技能的培养,在检测、控制、电气、物联网、计算机、通信、机电等学术领域专业能力的提升,在创新实验、科技竞赛、科研项目、工程实践等科研训练的强化。促进大学生创新能力培养,提高实验教学水平。

例如,新建物联网工程实验室、智能用配电实验室、电子产品综合性能测试实验室,丰富和延伸实验中心功能,为学生提供系统的、先进的、现代化的实践教学平台。以科研促教学,学科基地建设带动实验室建设,依托“工业物联网与网络化控制教育部重点实验室”、“重庆市物联网工程技术研究中心”、“重庆高校汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心”、 “重庆市智能仪表及控制装备工程技术研究中心”和“重庆市智能电网输配电工程技术研究中心”等技术创新平台在人才培养中的综合优势,形成教学科研紧密结合、设备先进、成果突出的高层次、多功能实验平台,促进学生创新能力培养。

行业运用维度:包括传感器件、设计制造、系统集成、行业应用。在实验教学体系设计中,注重遵循教育规律,引入现代技术平台,改革实践教学体系,建立涵盖从传感器件的研发、软硬件设计及产品制造、系统平台集成到测控技术的行业应用,贯穿工程创新能力培养的全过程,满足不同专业不同层次学生的需要,以学生为本,以实验实训为主,以创新能力培养为核心的实验教学体系。

例如,结合重庆市《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中发展仪器仪表产业集群中指出的“发挥重庆产业集群优势,做大做强龙头企业,建设国内规模最大、产品门类齐全、系统成套能力最强的综合性智能仪器仪表研发生产基地”的发展目标,中心针对测量与控制行业快速发展对人才培养的要求,与中国四联集团建立“自动化技术与仪器仪表国家级工程实践教育中心”。同时,“中心”与相关的测量与控制企业建立合作实验室,如与四联集团建立“四联重邮联合研发中心”、“重庆市智能仪表及控制装备工程技术研究中心”和“工业自动化技术市工程实验室”,并设立“中国四联.重庆川仪奖学金”;与四联集团、中科院沈阳自动化所共建“重庆工业通信技术研发中心”;与重庆新世纪电气有限公司共建“重邮----新世纪智能电网装备联合研发中心”;与重庆市电力公司共建“重庆市智能电网输配电工程技术中心”,充分利用各种资源,通过科技创新与校企合作实现与行业技术的同步发展,为学生打造了良好的实践平台。

2)三层次

检测技术与自动化产品的研制与开发往往属于跨学科、跨行业的系统工程,为了培养适应现代测控技术需要的人才,中心不断调整教学计划,整合现有实验课程。加强理论教学与实验教学的结合,进行课程体系建设、实验教学方法改革、实验教材体系建设,重新整合、充实实验课程内容,形成了“侧重基础技能训练的基础层次、侧重专业技能训练的拓展层次、侧重综合能力提升的创新层次”的由简单到复杂、由基础到综合的循序渐进的实验教学体系,并引导学生建立工程概念。

侧重基础技能训练的基础层次:主要由专业基础实验模块组成,是传统实验的继承和创新,是配合理论教学中重要的基础理论或知识点而设置的演示性实验或验证性实验。通过侧重基础技能训练的基础层次训练,引导学生学习前人的研究方法,巩固基础理论知识,建立工程基本认知,规范工科学生进入实验室的基本行为,掌握实验的基本方法和基本技能、数据处理的知识和实验报告的撰写,学会常规实验仪器与装置的使用,为后续综合实验和研究创新性实验奠定基础,该层次主要面向本科一、二年级学生,主要包括专业基础课程实验和实训,例如:测控基础能力实验模块,包括电子元器件认识实验、传感器基础实验、测量电路实验、信号检测与系统实验、系统仿真实验、自动控制原理实验、电装实习等。

侧重专业技能训练的拓展层次:主要由综合性、系统性、设计性多个实验模块组成,并具备多个知识点做支撑。由学生自行组成实验或研究小组,自行设计实验方案、选择实验设备和工艺,根据实验内容分工协作,共同完成实验任务。从而培养学生的自主学习能力与团队协作意识。该层次主要面向本科二、三年级学生。中心针对我校几个测控类专业的不同特点,按照模块形式分别开设了系列专业实验、工程实验和综合实训实验。例如:测控产品工程实训实验模块,该实验模块依托成套的电子产品生产线,包含完善的工程设计、工程制造、工程应用等内容,较好激发了学生实验实训的积极性和主动性。

  undefined

测控产品工程实训实验流程图

侧重综合能力提升的创新层次:主要由大学生科技创新实验、科研项目、企业项目实验等组成,实验内容紧密结合各类竞赛、企业项目、科研项目及工程技术。注重专业技能与创新实践相结合,注重在各类创新竞赛和创新课题中培养学生的创新意识,注重在设计和运用环节培养学生的创新能力。例如:针对有科研潜质与兴趣爱好的本科学生,可提前进入科研院所。近五年来,中地共建的汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室、重庆市物联网工程技术研究中心已接纳本科生1000余名。

3)多模块

针对检测技术与自动化产品产业链覆盖的工程领域,按照自主性学习、研究性学习和创新性实验,并考虑不同类型专业学生知识面和知识结构的差异,以模块化的方式构建实验内容,针对实验体系的三层次构建相应的实验模块。

基础层次实验教学的标准化和模块化:针对基本电路、基本测量方法、基本操作技能设置固定的实验教学内容,并制定统一的实验教学大纲、实验指导书、考核评测标准,根据不同专业的培养要求,选择相应的标准化实验构建专业基础实验模块。

拓展层次实验教学的平台化和模块化:围绕电子信息行业发展和人才培养要求,构建了包含材料、器件、工艺和测试全过程的从设计、制造到应用的实验平台,在此平台上可构建如测控系统设计制造、电子产品生产测试、控制系统集成等实验模块,实现模拟与数字结合,低频与高频结合,软件与硬件结合,设计与制造整合,供学生进行团队式、自主性和研究性的学习。

创新层实验教学的方向化和模块化:根据我校办学特点及科研优势,在优势学科上选择如汽车电子、医用电子、物联网、网络化控制、机器人等研究方向,以及学生科技竞赛开展创新实验教学,并在每个方向设置多个实验模块和实验内容,学生可根据兴趣爱好自主选择。

结合“三层次”的实验教学体系,测控技术实验中心制定的基础实验模块、拓展实验模块、创新实验模块的实验框架如图3所示,满足从基础到创新能力的多目标、多类型人才的培养。每一模块包含多个子模块,学生可以模块、子模块甚至以实验项目为单位进行个性化自主选择。

  undefined

图3  测控技术实验中心实验模块框架示意图

 

设为首页  |  加入收藏

重庆市南岸区重庆邮电大学自动化学院实验中心  地址:重庆市南岸区崇文路2号
电话:023-62460948;023-62461770    邮编:400065