中心概况 | 实验教学 | 教学管理 | 创新园地 | 科研与服务 | 规章制度 | 下载中心 | 示范中心检查报告 | 联系我们 | 开放实验室申请 | 邮政自动化信产部重点实验室 
测控自动化
  电子产品装配规程
您的当前位置是: 规章制度>>实验中心教学规章制度>>电子产品装配规程>>正文
 
 
6-示波器基本操作及维护保养说明
2018-01-31 19:35   审核人:   (阅读人数:)

1. 确保电源良好,接地可靠;

2. 使用前详细阅读手册,熟悉各键,旋钮类,插座,端子,标记符号,调整等;

3. 图象的亮度:扫描线的亮度过亮会烧伤荧光屏。特别从高速扫描转换到低速扫描时,以及光点在同一位置上长期停留时,请注意用INTENSITY旋钮把亮度降低。

4. 扫描线的倾斜:扫描线在受强磁场及地磁的影响时对刻度线将发生倾斜。这时请调前面板的TRACE ROTATION使水平对准。

5. 刻度的照明:用前面板的SCALE  ILLUM旋钮能够改变刻度线的亮度。在光线不足的工作场所或照相时使用。

6. 校正器:在前面板的CAL端子上输出约1kHz  0.3V的方波校准电压。能够用于垂直轴的灵敏度的校正及探头的调整等。这个信号源的输出阻抗为100Ω以下。

7. 垂直扩展功能:把CH1CH2VARIABLE旋钮拉开能够观测到把屏幕显示的输入信号向垂直方向扩大5倍。

8. 前面板上的用 ┷表示的接地端子是与机壳直接连接的测试用的接地端子。可以与其它机器的机壳连接,也可以与屏蔽线的地线连接。

 

示波器维护保养说明

1.落在面板表面、外箱盖表面的污垢和灰尘等请用干的柔软的布擦拭。对外箱盖可

以用布沾有极少量的餐具用洗涤剂擦拭。请不要使用稀释剂、汽油等有机溶剂。

2.因为在示波管上加有高电压,所以管面容易附着灰尘,黑的污垢。清扫时,因附

在荧光屏上的有色滤光板容易损伤,所以吹去灰尘就可以了。

3.为了正确的测定,建议定期进行校正。校正周期请根据使用状况,使用频繁程度来设定。建议一般3个月~6个月为一周期进行校正。

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏

重庆市南岸区重庆邮电大学自动化学院实验中心  地址:重庆市南岸区崇文路2号
电话:023-62460948;023-62461770    邮编:400065