中心概况 | 实验教学 | 教学管理 | 创新园地 | 科研与服务 | 规章制度 | 下载中心 | 示范中心检查报告 | 联系我们 | 开放实验室申请 
测控自动化
  中心简介
您的当前位置是: 中心概况>>中心简介
 
 
自动化学院测控技术实验中心简介
2018-01-29 15:50:57  (阅读人数:)

重庆邮电大学自动化学院“测控技术实验中心”始建于200010月,实验中心面积3000平方米,固定资产2000多万元。“中心” 现有各类实验设备870多台套,设备总资产1600多万元。“中心”面向全校理工经管类近30个本科专业,每年接纳学生近4000人,年学生实验总人时数达16万多人时。经过多年的建设,实验中心已成为集教学、科研、社会服务三大功能于一体的实践教学实体。其主要师资由“控制科学与工程”、“检测技术与自动化装置”等省部级重点学科和“网络化控制与智能仪器仪表教育部重点实验”、 “重庆高校汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心”的教学科研骨干组成。经过多年的建设,形成了脉络清晰的实验实训教学体系、设备完善的教学设施、高效运行的管理机制和一支爱岗敬业的教师队伍。

“中心”自成立以来,不断建设、发展与自我完善,遵循“体验→学习→实践→创新”的认知规律,坚持以学生为本,充分发挥我校“控制科学与工程”、“检测技术与自动化装置”等省部级重点学科和“网络化控制与智能仪器仪表教育部重点实验”、“信息产业部邮政自动化控制技术重点实验室”、“重庆高校网络控制与智能仪器仪表重点实验室”等省部级重点实验室和“重庆高校汽车电子与嵌入式系统工程技术研究中心”、“重庆市智能仪表及控制装备工程技术研究中心”、“中韩(重庆)嵌入式软件和系统研发中心”、“中韩(重庆)无线传感器网络研发中心”、“中韩(重庆)泛在网络应用技术研发中心”、“重庆工业通信技术研发中心”(与中科院沈阳自动化所、四联集团联合建设)、“四联重邮联合研发中心”等科技创新平台在人才培养中的综合优势,建立了“两维度、三层次、多模块”的实验教学体系,组建了现代电子信息产品从构思研发到运行改良乃至终结废弃生命全过程的实验实训教学平台。“中心” 始终把学生创新精神与实践能力的培养贯穿于整个实验教学过程中,通过实验教学改革,在教学内容和课程体系、教学方法和手段、环境改造、设备更新、师资队伍建设等方面均取得了突破性进展,建设了一批赋有特色的实验教学课程,获得多项教学成果奖,形成了一支理论教学与实践教学相结合、教学科研水平高、奋发向上的实验教学队伍,营造了一流的实验教学环境,为国家培养了大批电子信息与测控技术类优秀专业人才。

“中心” 作为校级公共实验实训教学平台,实行校、院两级管理,学校教务处和自动化学院共同负责确定中心建设发展目标和教学管理要求。中心主任由学校聘任,实行中心主任负责制,设主任1名,副主任3名。

 

“中心”拥有一支爱岗敬业、专兼职结合、结构合理、高水平、人员稳定的实验教师队伍,形成了以教授为核心、以中青年为骨干,结构合理、爱岗敬业的高素质实验教学、管理和技术队伍。中心现有固定专职实验教师和技术管理人员17人,其中教授2人、副教授(高级工程师)10人、讲师(技师)7人。有兼职实验教师和管理人员15人,教师队伍获得了全国优秀教师、重庆市师德先进个人、重庆市优秀教师、重庆市优秀共产党员、重庆市学术技术带头人、重庆市中青年骨干教师等称号。

“中心” 配合学校“质量工程”工作,积极开展教改、开放基金、精品课程、创新实验、教学团队、创新实践基地、优秀教材、科技竞赛等项目建设。中心围绕 “新工科建设背景下控制类专业实验教学模式的研究与实践” 以及“构建虚实结合的仿真实验教学体系”等内容积极开展教学研究,结合学校的本科专业审核评估,制订完善了实验实践教学的各项规章制度和考核评价标准,并从实验室整体实验教学效果评价和具体实验项目教学效果评价多角度开展实践研究,进一步促进了实验教学质量的提高和教学效能的发挥,也体现了我校测控类实验教学方面的特色,更好地发挥了实验教学中心的示范辐射作用。

2017年,中心教师主持和参与各类教育改革项目10项,其中省部级项目6项,2017年新增重庆市教学改革项目3项,教学改革项目经费28万元。中心老师发表教学改革论文8篇,出版实验教材两部。中心教师积极开展教学改革,更新实验教学内容,全年完成新开发实验项目和更新实验项目70项,修订实验教学纲16门。中心积极开展学生工程创新能力培养研究,中心老师牵头的“以“协同创新”为纽带的自动化类研究生工程创新能力培养体系研究与实践”获2017年重庆市级教学成果二等奖。

在实验室建设方面,中心分别完成中地共建高等学校实验室项目1项和教育部ICT产教融合实验室项目1项,建成能源互联网实验室和物联网专业实验室,经费总额约500万元。完成了综合实验楼的起用,部分实验室进行了设备补充和升级,进一步完善和提升了相应实验室功能。

2017年,中心教师承担各类科研项目21项,其中省部级以上19项,科研经费2800多万元,发表科研论文29篇。中心鼓励教师根据自己的研究项目、研究成果和专业特长,积极将科研成果转化为实验、实践教学资源,促进科研与教学的有效互动。开发的“汽车仪表实验箱”和“车门控制实验台”已应用于教学实践。学生参与中心老师承担的工业物联网、汽车电子及智能网联汽车等领域科研项目受到了良好的培养和训练,使学生在全国大学生智能汽车比赛等学科竞赛中获得了较好的成绩。

经过多年的重点建设,中心的软硬件条件、教学质量和水平及综合实力均取得了较大发展,在学生的工程意识、实践能力、创新能力的培养上发挥了重要作用,为重庆市地方经济建设做出了一定的贡献。目前,“测控技术实验中心”已发展成为教育理念先进,教学体系科学,实验教材系统,实验设备完善,实验装备精良,队伍结构合理,管理科学,特色鲜明的现代化开放式的电子信息类人才培养基地。随着“中心”的整体实力和水平的发展,在重庆乃至全国的影响力必将进一步提高,并会起到较好的示范和辐射作用

 

undefined                      undefined

EMC实验室

 

undefined                      undefined

配电自动化实验室---------------------------------------PCB实验室

 

undefined                      undefined

流程控制实验室-------------------------------------中心所在综合实验大楼

 

设为首页  |  加入收藏

重庆市南岸区重庆邮电大学自动化学院实验中心  地址:重庆市南岸区崇文路2号
电话:023-62460948;023-62461770    邮编:400065